欢迎光临中国人民政治协商会议汉川市委员会门户网站! 加入到电脑桌面
今天是:
当前位置: 首页 » 学习资料 » 政协理论 »

提升政协工作者的“精气神”

发表日期:2019-03-21 16:09:58   来源:本站   被阅读[]次

提升政协工作者的“精气神”

新时代对政协工作和政协干部队伍建设提出了更高要求。没有一支素质高、作风好的机关干部队伍,政协组织的功能难以有效实现。顺应新时代新要求,着力打造一支政协干部“铁军”势在必行。

在“精气神”上锻造。精神状态往往是思想境界和作风素质的外在体现。要通过学习和修炼,提高政治站位,涵养胸襟气度,抬升境界标准,增强使命担当,树立有为才有位理念和实干导向,营造干事创业、比学赶超环境,使政协成为能干事能成事的地方,成为有追求有作为的舞台。

在“谋带练”上着力。充分发挥机关领导在“谋”和“领”上的作用,年轻干部在“学”和“练”上的潜力,搞好传帮带、抓好学练干。“政协就是黄金屋,身边就有老师傅。”年轻同志要把学活、练活作为中心任务,以时不我待的紧迫感和谦虚尚学的精神,主动向老领导老同志请教学习。领导干部多为年轻同志指路子、扯袖子、搭梯子,从学习上生活上工作上给予关心爱护帮助。

在“专研办”上定标。要根据专委会、研究室、办公室的职能定位,突出强调各自在“专”“研”“办”上的高标准要求。专委会要突出“专”字特点。比如,每个专委会应该熟悉各自所联系界别委员的行业情况、专业特长,了解所联系部门的工作领域、职能范围,主动学习相关政策法律,做到同委员打交道能“说得上话”,同部门沟通时能“不外行”。研究室要在“研”字上下功夫,多做前瞻性思考,多搞一线调查,多进行深层次分析,多提高质量建议,真正成为机关的“最强大脑”。办公室工作要围绕提高办文办会办事质量、提高服务水平展开,要优化流程、提高效率,注重细节、加强衔接,善于总结、举一反三,真正成为严谨周密、办事高效、服务到位的机关枢纽。

在“严实新”上提升。好的作风形象来自严的要求。政协干部要着力加强纪律建设、作风建设,守住底线、勿踩红线、不碰高压线,管住自己的嘴、手、腿,向着铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的目标迈进。作风上要实。多深入基层,多联系群众,多研究问题,多反映实情。勇于创新,自觉用开放心态看世界,以变化的眼光对待事物,主动融入互联网、大数据时代,让“智慧政协”建设绽放异彩。

(摘自人民政协报 ) 


上一篇:前面没有啦! 下一篇:政协民主监督“为什么”“怎么办”
首页政协新闻领导讲话工作机构咨政建言提案专栏政协委员机关建设学习资料互动社区