欢迎光临中国人民政治协商会议汉川市委员会门户网站! 加入到电脑桌面
今天是:
当前位置: 首页 » 学习资料 » 政协理论 »

如何履好职尽好责?全国政协新任委员集体加油充电

发表日期:2018-11-29 09:19:39   来源:本站   被阅读[]次

如何履好职尽好责?全国政协新任委员集体

 加油充电

如何做好一名合格的政协委员?这是今年全国政协换届之后,很多新任全国政协委员面临的一道考题。虽然他们都是各自行业中的佼佼者,其中不乏部委“一把手”、经济界“大佬”和“两院”院士等,但谈到政协履职,这些政协“新人”还是有不少问题和困惑。

11月19日至21日,十三届全国政协京内新任委员学习研讨班在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席开班式并讲话。 

11月19日至21日,十三届全国政协京内新任委员学习研讨班在京举行,500余位京内新任全国政协委员参加。

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席开班式并讲话。全国政协副主席张庆黎出席开班式并作了辅导报告,全国政协副主席兼秘书长夏宝龙主持开班式并在结业式上作了总结讲话。同时,还有专题授课、履职交流、实地考察等多种学习形式,助力委员们为履职尽责打下良好基础。

学习有纲 课堂有料 缓解“本领恐慌”

中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业发展展现新格局,国内国际形势发生新变化,全国政协大量新鲜“血液”的注入,使得委员们的学习任务紧迫起来。

汪洋在开班式的讲话中强调,学习关系政协委员成长进步,关系人民政协事业的兴衰。广大政协委员要深刻认识加强学习的重要性、紧迫性、长期性,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习政协基本知识和履职所需的相关技能,以学习增进思想共识、引领履职实践,促进政协事业发展。

汪洋同时指出,政协委员只有不断加强学习,坚持以科学理论武装头脑,才能担负起自身的职责和使命。

在会议现场,中国网政协频道(《议库》APP平台)记者听到的最多的讨论就是:“如何完成角色转变”、“如何写好一份提案”、“如何加强自己的履职能力”……

具体怎么做?汪洋对委员们提出了五方面具体要求:

一是强化政治观念。毫不动摇坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,在大是大非面前始终保持清醒头脑、站稳正确立场。

二是强化思想引领。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,不仅要在政协内部加强团结,还要面向各界别群众做好凝心聚力的工作。

三是强化质量意识。把提质增效贯穿履职工作全过程和各方面,努力实现从单纯注重数量、注重程序向追求工作质量和工作效果转变。

四是强化纪律约束。始终坚持在宪法法律和政协章程范围内履行职责,锤炼道德品行,厉行廉洁自律,积极践行社会主义核心价值观,维护政协委员的良好形象。

五是强化协商能力。既要敢于协商,做到讲真话、道实情、建诤言,又要善于协商,把握协商要义和方法,提高从全局高度看问题、提建议的素养和能力。

张庆黎则在作辅导报告时指出,政协委员一定要深刻理解“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的重要意义和丰富内涵,提高履职能力和自身素质,切实担负起新时代人民政协的新使命。

学习的“大纲”有了,如何“学以致用”?几位履职经验丰富的老委员被邀请至学习研讨班介绍自己的体会。

全国政协常委张连起认为,建言要体现专业性,资政要体现人民性,提案建议要沾满调研泥土,履职尽责要写在大地上。要避免追求数量的“提案大王”、博人眼球的“雷人提案”。

全国政协委员刘红宇讲述了自己参加全国政协双周协商座谈会的经验。她告诉新任委员,一定要把调查研究作为提高建言献策水平的基础性工作认真对待,而且讲话要有依据、有内容,通过摆事实讲道理、列数字做比较,客观真实地反映事物本来面目。

此外,在学习研讨班召开期间,全国政协副秘书长舒启明就《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》、政协章程和全国政协有关制度建设情况给委员们进行了一次生动的知识普及,中央全面深化改革委员会办公室副主任穆虹就“改革开放40周年”授课,外交部副部长乐玉成就“当前国际形势”授课。委员们反映,几堂课信息量很大,对理解政策、履职建言大有裨益。

让很多新任全国政协委员感到苦恼的“本领恐慌”,在这一次研讨班上得到了缓解。

11月19日至21日,十三届全国政协京内新任委员学习研讨班在北京会议中心举行。

学得好不好 还要看实效

夏宝龙在此次学习研讨班结业式上指出,要解放思想、大胆探索,积极推动工作创新,以委员履职的实际成果来检验学习研讨的实效。

委员们在讨论中形成基本共识:无论写提案还是提建议,不仅要“说得对”,还要“说得有用”,要从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变。

全国政协委员,驻欧盟使团团长、特命全权大使张明特意从国外赶回来参会。他结合自身工作表示,作为政协委员,不管在任何岗位上,要千方百计、尽心尽力做好委员履好职负好责,讲好中国故事。

全国政协委员,中国石油天然气集团公司董事长、党组书记王宜林说,做好全国政协委员,就是要认真履行好职责,促进国家的治理和经济社会的发展。他注意到,石油天然气行业的全国政协委员不在少数,要及时地把这个行业中关系到国计民生的问题反映给党中央的决策层,便于重大决策。

全国政协委员、中国医学科学院阜外医院麻醉科主任医师敖虎山则十分珍视自己的全国政协委员身份。他计划借助委员履职推广“大健康”理念。“我们只有好的健康,才能更好地履职,为祖国的大好河山献计献策、贡献自己的力量。在疾病面前不管是谁,都是平等的。”他希望在座的每一位全国政协委员,都能成为健康的守护者和传播者,让越来越多的人健康生活。

全国政协委员、著名表演艺术家冯远征谈到了最近文艺圈的一些现象。他认为,作为文艺工作者,要静下来心思考:中国未来的文艺如何发展。而作为新任委员,解决如何履好职的困惑,要从学习政协历史开始。

多位接受中国网政协频道(《议库》APP平台)记者采访的全国政协委员表示,从今年3月全国政协换届以来,他们已参与过全国政协的调研、座谈会、双周会等多种形式的活动。他们意识到,仅仅具备专业知识还远远不够,如何在政协体系内,灵活运用政协理论和语言体系履好职尽好责,是每一位政协委员必须“考高分”的“功课”。

此次学习研讨班只是一个开端。对于新任全国政协委员而言,在今后的履职道路上,不断加强学习、提高履职能力,将是委员们一直面对的课题。

上一篇:汪洋主持召开全国政协主席会议  部署201… 下一篇:中共中央办公厅印发《关于加强新时代人民政协…
首页政协新闻领导讲话工作机构咨政建言提案专栏政协委员机关建设学习资料互动社区