欢迎光临中国人民政治协商会议汉川市委员会门户网站! 加入到电脑桌面
今天是:
当前位置: 首页 » 学习资料 » 政协知识 »

人民政协主要职能的形成

发表日期:2018-08-13 16:06:25   来源:本站   被阅读[]次
      人民政协主要职能的形成:政治协商职能的形成,与我国民主党派的产生和发展密不可分。早在抗日战争胜利前后,我国先后建立了八个民主党派,他们的政治纲要主张同中国共产党在民主革命时期的纲领不谋而合。从那时起,凡涉及重要问题,中国共产党都主动与各民主党派交换意见,这便是政治协商的雏形。政治协商作为人民政协的主要职能,是1949年周恩来在全国政协大会召开之前提出来的。全国政协第一届第一次会议通过的《组织法》规定的七项职权中,就有四项属于政治协商内容。1954年全国人大会议召开后,人民政协作为政治协商机构被明确保留下来,从而使政治协商的特点更为明显。全国政协二届一次会议通过的章程对人民政协规定的五项任务,范围十分广泛,而大多数属于政治协商范畴。后来的各届政协都大体沿袭了这些规定。民主监督职能在政协建立之初虽然已经客观存在,但并没有明确提出。它是随着毛泽东19564月在《论十大关系》中首次提出“ 长期共存、互相监督”方针后逐渐明确的。1978年末,邓小平在《解放思想、实事求是、团结一致向前看》的重要讲话中,提出了民主监督的概念。1980年,中共中央转发的《全国统战部长专题座谈会纪要》指出:“政协是我国政治体制中贯彻社会主义民主,实行互相监督的重要形式。它的主要任务应当是实行政治协商和民主监督。”(这里还只是讲主要任务)198212月,全国政协副主席刘澜涛在所作政协章程修改草案的说明时,正式使用了政治协商、民主监督是人民政协的主要职能的提法,并写进了政协章程“工作总则”。参政议政一词20世纪80年代中期在地方政协即已采用,作为对政协工作内容的一种表述,以后又逐渐被党政领导机关所认同和倡导。为了适应工作发展的客观需要,1994年政协章程修正案新增了 “参政议政”职能。
上一篇:我国现有的八个民主党派及其特点 下一篇:政协学习工作的主要内容和基本形式有哪些?
首页政协新闻领导讲话工作机构咨政建言提案专栏政协委员机关建设学习资料互动社区