欢迎光临中国人民政治协商会议汉川市委员会门户网站! 加入到电脑桌面
今天是:
当前位置: 首页 » 学习资料 » 他山之石 »

青岛市政府政协同向发力让实事办实 “市办实事”政协全程参与

发表日期:2017-12-29 14:32:18   来源:本站   被阅读[]次

                                                               青岛市政府政协同向发力让实事办实
                                                                           “市办实事”政协全程参与


本报讯(郭平记者代桂云)11月22日,青岛市市北区老年养护中心失智老人照护区正式投入运营,88岁的张奶奶成为首位入住该机构的失智老人,享受到专业化康复护理。建立社区失智老人照护示范中心,是青岛市政府今年的市办实事之一,也是多名政协委员呼吁助推的民生问题。

 

民生问题是全市政协委员最关心的问题,在每年的两会上,“民生提案”都是重头戏,其中一部分民生问题被列入政府年度实事。青岛市政府与市政协同向发力,让这些实事得以办实,不断满足人民日益增长的美好生活的需要。

 

在年度实事的筛选上,市政府坚持倾听包括政协委员在内的社会各界的意见。每年年底,在青岛政务网开通专门征集“市办实事”平台,发动社会各界为“市办实事”出谋划策,每年征集意见建议在1000条以上。在此基础上,市政府每年专门征求市政协的意见建议,与政协委员召开座谈会,面对面倾听委员们对“市办实事”筛选的想法,逐条记录在案,逐项研究分析。

 

青岛市政协委员、市社会科学院政法所所长张维克说:“我每年都结合所在党派的实地调研和平日里的研究分析,提出至少3条建议,哪些项目该列入明年实事,哪些项目应该优化,哪些项目实施起来可能有困难,我都直言不讳。在这过程中,市政府办公厅的同志还会与我仔细沟通,探讨建议的可行性和操作路径。我觉得我是在为老百姓得实惠出力。”

 

据了解,2011年以来,青岛市共筛选确定市办实事共75件205项,涉及住房保障、交通出行、饮食安全、环境治理、社会福利、养老服务、困难群体救助和老少残困等方面。广大政协委员在协助督查督办“市办实事”的过程中,也发挥了不可替代的作用。

 

青岛市还建立了由政协委员、专家学者等组成的第三方督查评议队伍。委员们积极参加“走进市办实事,见证民生项目”活动,每年有30余位政协委员对实事项目进行随机抽查、集中查看和座谈点评。青岛市政府充分发挥政协委员等第三方智库的能动性和专业性,使督查督办工作走出了既当运动员、又当裁判员的怪圈。

 

每年市政协全委会期间,青岛市政府都将市办实事的完成情况,用翔实的数据、清晰的图表和丰富的图片编印成册,提供给政协委员,请他们为“市办实事”把脉。“我每年都参与实事督办过程、见证实事从无到有,深刻感受到政府与政协同向发力的强大作用,更觉得这份成绩来之不易。”市政协委员、中韩青年创客基地主任王可锋说。

上一篇:青岛市政协开展“双岗双责双作为”活动 下一篇:让“共享”与“文明”同行 ——河北省石家庄…
首页政协新闻领导讲话工作机构咨政建言提案专栏政协委员机关建设学习资料互动社区