欢迎光临中国人民政治协商会议汉川市委员会门户网站! 加入到电脑桌面
今天是:
当前位置: 首页 » 咨政建言 » 建言献策 »

关于发展汉川休闲农业与乡村旅游的调查与建议

发表日期:2017-09-27    来源:本站   被阅读[]次

随着城乡居民收入水平的提高和消费方式的转变,休闲农业与乡村旅游已进入了发展的黄金时期。汉川作为经济强市(县),休闲农业与乡村旅游开发利用相对滞后,与我市经济社会发展水平和群众消费需求不相适应。

一、我市休闲农业与乡村旅游发展现状

1、发展速度正在加快。据初步统计,2016年全市已有各类休闲农业旅游点、现代农业科技园、观光采摘园、休闲农庄等30余家,各类从业人员2000余人。2017年田水湾和百禾生态园获得省级休闲农业示范点认定,预计年接待游客近10万人次。

2、“明星”景点不断涌现。以香夏草莓园为代表的福星草莓采摘基地,建成草莓大棚100余个。四梅生态种养殖基地,新建果蔬大棚42个,太空莲观赏采摘基地20亩。川城生态葡萄园于今年7月份开园迎客,举办了第一届葡萄节。南河古渡现代农业产业园获得省级现代农业产业园认定,拟投资30亿元,打造集生态种养殖、绿色果蔬种植、民宿旅游、休闲娱乐于一体的特色“舌尖小镇”。百禾生态园建成占地10余亩的生态餐厅,开展绿色果蔬休闲采摘。

3、特色片区初步形成。以我市旅游观光线路为网络,打造了南中北三片区的乡村旅游观光带。一是南部以新北线为主轴,依托百禾生态园、南河古渡现代农业产业园“舌尖小镇”和天屿湖,打造了集生态、科教、文化为一体的休闲旅游;二是中部以荷沙复线为主轴,依托川城生态葡萄园、香夏草莓园和田水湾为支撑,结合了农耕文化、休闲采摘、运动康养等多功能于一体的旅游风景走廊;三是北部以汈汊湖南干渠路为主轴,依托汈汊湖湿地公园、游乐园、沿线农家乐,重点打造以湿地、美食为重点的湖乡特色生态旅游。随着休闲农业快速发展,逐步形成了点片相连的旅游休闲农业产业带,与旅游产业相互配套、协调发展的休闲农业格局初步显现。

二、我市休闲农业与乡村旅游发展存在的主要问题

从总体上看,我市的休闲农业与乡村旅游仍属起步阶段,还存在着诸多问题,主要表现在:

1、旅游功能还不全面。我市的休闲农业旅游主要以农家乐、观光园和采摘园为主,主营业务收入主要来自于农副产品的销售收入,但旅游产品集聚程度不高,功能单一,设施单一;旅游内容单调,文化含量低,吸引力不强;产品重复性高、专业化和多样性服务水平低;重游率低,过夜率低,难以满足游客日趋个性化消费的需求。住宿、娱乐以及由此衍生的其他产品收入所占比重很少,接待档次和服务质量也偏低。且客源主要面向汉川市市民,未成为全省乃至全国的旅游目的地。

2、农民的主体地位不突出。从转变农业发展方式方面来看,农民应是发展休闲农业旅游的主体,但由于资金、能力等各方面的限制,目前的投资主体和收益主体主要是一些拥有一定资本实力的社会人,农民的收益有边缘化的趋势。

3、产业链条不长。休闲农业旅游景点内的道路建设、配套设施建设、管理服务用房等用地结构和布局还比较散乱,景点餐饮、住宿、娱乐、安全、卫生等方面还不规范。从事休闲农业的经营人员,除少数管理人员外,大多是原来从事农业生产没有经过培训的农民,缺乏旅游业管理知识和经验,整体业务素质偏低。

4、缺乏品牌景点和成熟线路。我市的休闲农业旅游一般均以散客短线自助游和长线自驾游为主,只有位于城区附近的少数采摘观光园区因为有公交车抵达可以方便游客前往,绝大多数休闲农业旅游观光点均面临着游客要来时交通工具受限制,住宿设施、公共厕所、停车场所简陋,县、区之间的休闲农业旅游景点没有专门的旅游线路串联等窘态。

5、文化传承与创意设计的结合还有待加强。虽然我市境内有历史悠久的南河古渡、汈汊湖,有众多的湖泊资源,但在利用这些历史和文化元素改造并宣传休闲农业旅游产业方面,还没有看到有激动人心的旅游特产面世。

三、发展我市休闲农业与乡村旅游产业的建议

1、充分认识发展休闲农业与乡村旅游的重要性。休闲农业与乡村旅游是推进农业供给侧结构性改革,推进农业资源深度开发,提高农业效益、增加农民收入的有效途径。据世界旅游组织测算,1元的旅游直接收入可以带来4.5元相关产业的收入。休闲农业旅游每增加1个就业机会,就能带动整个产业链增加5个就业机会。汉川是农业大市,休闲农业旅游作为拓展农业功能的重要途径,应成为发展农村经济新的增长点和拓展农村劳动力就业新领域的突破口。

2、加大科学规划和政策扶持力度。组织发改、旅游、农业、建设、规划等相关部门,编制《汉川休闲农业和乡村旅游发展总体规划》,并纳入到全市经济社会发展总体规划中去,进一步完善南中北三大休闲农业乡村旅游片带建设规划,以此推进汉川休闲农业和乡村旅游健康有序发展。同时制定相关优惠政策与项目,在财力上给予扶持,在土地租用及税收上给予优惠,吸引农业产业化龙头企业和投资企业积极参与。优先支持农业旅游开发区的道路交通等公共设施建设;重点资助在农业生产基础上衍生的、以农户为经营主体的农业旅游区域开发,并给予财政资金和贴息贷款等优惠政策。将休闲农业和乡村旅游建设与美丽乡村建设、现代农业产业园、汉江生态经济带建设、精准扶贫等结合起来,与汉川的特色农业和特色农产品结合起来,大力推进汉川全域旅游和生态旅游。

3、挖掘资源优势集聚发展特色旅游带。汉川素有“江汉明珠”、“鱼米之乡”的美誉,境内河湖众多,田园风光秀美,黄金水道汉江穿越全境,发展休闲农业与乡村旅游具有明显的自然优势和地理优势。一是有丰富的水资源。我市境内河湖渠密布,在册湖泊13个,1000亩以上的就有9个。尤其是面积达13万亩的刁汊湖,列全省第五位,也是全省唯一大型封闭式淡水湖,连片的湖面目前有3000多亩,湖水面积大,空气清新,水生生物和鸟类种群多。二是有可开发的山体资源。其中栗山总面积5000多亩,主峰155米,森林覆盖率在90%以上,历史人物及文化名人荟萃,古代遗址、历史传说、风趣典故出手可拾,有着开发森林度假旅游的优越条件。三是区位优势明显。我市紧邻武汉,处于省旅游龙头城市——武汉的第一辐射圈核心层,所有景点距武汉不足50公里。荷沙公路贯穿全市,国道107、318擦肩而过,汉宜铁路、武荆高速、宜黄高速过境而行,一批规划建设的高速通道将进一步改善汉川交通环境。以汉川城区为中心、半径50公里的城市圈内,有武汉、仙桃、孝感等地近2000万人口,属于武汉至宜昌黄金旅游线上重要节点城市,可为我市乡村旅游特别是短程旅游赢得充足客源。要依据汉川作为武汉后花园的区位优势,依托地方资源禀赋、历史文化和市场需求,在现有基础上开拓创新农业主题公园等新型旅游模式。积极支持农民以庭前屋后等资源为载体发展农家乐,鼓励发展农家乐聚集村。引导在适宜区域发展以拓展农业功能、传承农耕文化、适宜度假体验的休闲农庄。结合传统农耕文化展示、湖乡资源特色,建设具有科普、教育、示范功能的休闲农园。

4、加快推进休闲农业旅游地方品牌建设。以地方特色农产品、特色农业资源、特色餐饮、特色湖乡景观等为依托,打造具有地方特色的休闲农业旅游品牌。进一步提升现有的旅游资源,拓展旅游功能,大力发展“乡土性”、“差异化”休闲农业旅游,吸引城市居民参与休闲旅游。进一步建设良好的农村生态环境,实现农业、农村、生态的共生共融。利用各种渠道广泛开展休闲农业产品推介宣传活动,重视休闲农业与乡村旅游形象的策划与包装,整合具有一定规模的休闲农业与乡村旅游示范景点的旅游观光线路,做大做响汉川市休闲农业与乡村旅游品牌。

上一篇:关于推进我市农机化服务改革的建议 下一篇:关于加快我市农村电子商务发展的调查与建议
首页政协新闻领导讲话工作机构咨政建言提案专栏政协委员机关建设学习资料互动社区