欢迎光临中国人民政治协商会议汉川市委员会门户网站! 加入到电脑桌面
今天是:
当前位置: 首页 » 学习资料 » 他山之石 »

让“共享”与“文明”同行 ——河北省石家庄市政协助力共享单车健康发展

发表日期:2017-08-21    来源:人民政协报   被阅读[]次

今年以来,共享单车在河北省石家庄市区投放数量激增,截至目前,已超过30万辆。五颜六色的共享单车成为城市街头一道流动的亮丽风景线,但无序停放等问题,影响城市文明形象,给城市管理带来难题。

如何让“共享”与“文明”同行?引起石家庄市政协委员关注。今年4月举行的石家庄市政协全会上有7件委员提案聚焦共享单车健康发展,市政协从中梳理出4个方面的问题、10条建议,并将这些提案打包列为今年的重点提案进行联合督办。

“对于‘铺天盖地’的共享单车,管理责任不能缺失。”周兴伟委员表示,政府应鼓励支持和引导共享单车规范有序发展,充分考虑市民需求,制定车辆标准和经营模式,并增加停放区域,加强停放秩序管理。闫国文、郭炳慧委员建议,在一些重要的窗口街道和人流密集区域设立禁停标志。

运用科技手段加强对停放、使用等监管是提案的重要关注点。石家庄市农工党集体提案建议,利用平台信息和定位系统锁定停放区域,引导用户规范停放使用共享单车,对乱停乱放的用户,可结合信用惩罚,增加租车费用。

完善制度才能有效引导共享单车健康发展,白宝林委员建议,建立公共自行车交通系统专项规划,明确政府和共享单车运营企业的责、权、利,出台共享单车服务和技术规范,制定对运营企业考核标准和实施细则。石永贵委员提出制定《共享单车产品和服务标准》,建议对车辆标准、使用年限、停车场建设、用户押金数额及退回流程、用户实名制登记注册、骑车人的身高、年龄以及为用户购买人身和第三者伤害保险等方面做出规范。

加强宣传引导、提高维护质量、增强信用管理、规范经营标准……委员们还从其他角度提出意见建议。提案引起交通、交管、城管等政府有关部门重视,积极吸纳意见建议,制定下一步工作计划。

5月份,为引导有序停放,市政府将市交管局编制的《石家庄市中心城区公共区域非机动车停放区位技术导则》下发各区执行。《导则》坚持交通适宜、安全美观、便民适用、公交衔接、因地制宜、规模适度等原则,以实现既方便存取,又符合市容标准,还便于维护管理为目标。市城管委在约谈运营企业要求加强日常管理的同时,已按照技术导则,在市区路口街角、人行道边、绿化间隙等区域,施画了1.3万个非机动车停放线框。

市交通局牵头起草了《石家庄市关于鼓励互联网租赁自行车健康发展的若干意见》,并于6月5日以市政府办公厅名义印发,对运营企业资质、有效引导停放、加强押金管理等提出明确要求,对承租人使用年龄、规范停放、故意损害等如何界定和处理作出明确规定。“条块结合、以块为主”,《意见》还对政府部门如何保障共享单车健康发展提出了明确的职责要求。

相关部门还吸纳提案建议,结合运营企业,积极推进电子围栏试点工作,探索将征信体系引入共享单车管理模式,依靠技术进步破解共享单车给城市管理带来的新难题。

为了进一步完善共享单车的管理机制,6月23日,市政协组织提案人、职能部门、共享单车企业,面对面协商提案办理工作。同时,为了促进“共享”与“文明”同行,让每个市民都参与其中,7月8日起,石家庄市电视台《提案追踪》栏目,连续编播3期涉及共享单车提案办理节目,受到社会各界的关注,起到了良好的宣传效果。

上一篇:青岛市政府政协同向发力让实事办实 “市办实… 下一篇:“让海上丝绸之路文化重放异彩” ——广西壮…
首页政协新闻领导讲话工作机构咨政建言提案专栏政协委员机关建设学习资料互动社区